Наташа, Харьков
Мясо говядина или свинина моем в холодной проточной воде. Лук крымский или обыкновенный режем кольцами, маринуем. Приготовим специи из горошка черного перца перца душистого их мы давим или прессуем. Открываем специи для мяса и барбекю, добавляем, солим мясо. Когда специи добавлены в посудину кладем лук, режем мясо средним квадратом и тоже в посудину, перемешиваем, мнем и добавляем стакан воды, мешаем. Перед тем как поставить на мангал через сутки или ставить в электрошашлычницу мясо,открываем и пробуем на сладость по надобности и по вкусу добавляем вино или пиво. Готово. Приятного времени суток.
наталья, киев
сверх сочный шашлык. ингридиенты- 1 кг. свинова карбоната, 150 г. сливочного масла, пучок укропа, 3-4 зубочка чеснока, 150 г. бекона. способ приготовления- карбонат порезать на стэйки отбить молоточком той стороной которая с пупырышками. бекон нарезать небольшими кубиками. мягкое масло размять вилкой добавить мелко нарезаный укроп и выдавленный чеснок тщательно перемешать. отбитые стэйки намазать этой массой положить бекон и завернуть в рулеты и сложить в лоток и поставить на 30 минут в морозильную камеру. достать из морозилки нарезать каждый рулет на 3-4 части и нанизывать на шампур поперек чтобы не развернулся жарить до готовности все время переворачивая. при подаче на стол посолить и поперчить по вкусу. приятного всем аппетита!
КРИСТИНА, ЧЕРНИГОВ
добрый день. мы очень много перепробывали рецептов. остановились на правильном маринаде. если можно его ,так назвать...т.к. свежее мясо не маринуется вообще. для этого используется красный и черный перец ,соль и луковица потертая на терке или в блендере(сок луковицы). через пол часа можно шампура на угли. но,самое главное ,это соус!!!. столовая ложка майонеза плюс столовая ложка кетчупа ,плюс чайная ложка гочицы. 50 грамм воды кипяченой с щепоткой сахара развести. все это смешать и добавить зубок чеснока,мелко нарезанный. соль,перец по вкусу!!!...и мелко нарезать зелень( укроп или петрушка ,кинза,базилик)....приятного аппетита!!!... любителям специй ,можно предложить поживать кубик галина бланка))))))))))))))))...
Юлия, Запорожье
Свежее мясо, Сванская соль (по- больше), минералка с газиками и на сутки в холод. Шашлык употреблять в веселой компании ;)
Эдуард, Запорожье
Для приготовления шашлыка берем мясо – молодого теленка, свинную вырезку или куриные окорочка. На сутки замачиваем мясо в сливовом маринаде, взятом от консервированной маринованой сливы (в этом весь секрет этого рецепта).
Шашлык готовим традиционно на шампурах на углях.
Подаем к столу с сливовым соусом «Ткемали» и маринованой сливой
Вся прелесть приготовления шашлыка таким способом – именно в сливовом маринаде, мясо получается очень мягкое, сочное, с необычным кисло сладким вкусом.
Соус сливовый «Ткемали»
Состав: Слива «Угорка» синяя или розовая, можно «Ренклод» – 10 кг.
В сливовый сок – 3 стручка горького перца, 1-2 кг сладкого перца, 1-2 кг лука.
В заправку - 100 гр. уксуса, 100 гр. сахара, 1,5 стол, ложки соли, 3 больших головки чеснока.
Специи по вкусу – пакетик хмели-сунели, молотые семена укропа, кинзы (кориандра), петрушки, сельдерея, тмина, фенхеля, черного и душистого перца, гвоздики, мускатного ореха, сушеные листья мяты, сельдерея, базилика, чебреца, розмарина, майорана, орегано.
Приготовление: На соковыжималку «Струмок» перекрутить сливовый сок, в соке сварить до мягкости горький и сладкий перец, лук. Слегка остывшую массу снова пропустить через «Струмок». Всю массу опять закипятить, добавить все специи, сахар, соль, в конце варки влить уксус и выдавить на чеснокодавилку чеснок. Закупорить в стерилизованные банки.
Банки можно брать с закручивающимися крышками (свежестерилизованные банки, крышки кипят в воде, кипящий сок разливается по горячим банкам, крышка закручивается).
Слива маринованная
Состав: Слива «Угорка» синяя или розовая, можно ренклод – 10 кг (ведро).
1 кг сахара, 1 литр уксуса, гвоздика в зернах, корица.
Приготовление: Помытую сливу сложить в эмалированное ведро. Сахар растворить в уксусе, закипятить, залить сливу в ведре, накрыть крышкой и укутать. Через сутки, слить маринад с соком, закипятить и снова залить сливу в ведре. Процедуру повторить не менее 3 раз, пока вся слива не утонет в ведре.
Слить последний раз и закипятить маринад с соком. На дно стерилизованных литровых банок положить по чайной ложке корицы, 5-6 зерен гвоздики, выложить сливу из ведра на 1-2 пальца ниже кромки банки. Кипящим маринадом залить и укупорить банки.
Елена, Киев
Добрый день, любимое радио! Сезон шашлыков в разгаре. Поделюсь и я своим рецептом. Берем свининку (желательно ошеек)-2 кг, репчатый лук-3 шт, коньяк-100 мл, яйцо куриное-2 шт, соль и перец. Мясо нарезать, посолить, поперчить, сложить в ёмкость и залить коньяком. Сверху выложить слой лука, предварительно порезанного кольцами или полукольцами. Далее взбиваем яйца вилкой (можно сильно не взбивать, главное-перемешать белки с желтками) и заливаем мясо. Пропорции:на 1 кг мяса-1 яйцо. Ждём 3 часа-и можно готовить. Коньяк смягчает мясо, а яйца обволакивают и не дают выходить соку. Приятного аппетита!
Наталья, Киев
Всем добрый день! Рецепт шашлыка:главное в шашлыке это мясо,нужно на рынке попросить продавца выбрать вам антрекот,вкуснее шашлыка чем с антрекота вы не найдете .Итак берём старый лук ,режем кольцами ,если есть молодой зеленый чеснок,режем крупно,посылаем солью,чтобы лук и чеснок пустили сок.Берем антрекот,режем на кусочки 4-5 см.,отправляем в смесь лука с чесноком,соль,перец по вкусу,перемешиваем,даём хорошо пропитаться.А затем за минут за 30-60 я добавляю что у меня есть в холодильнике:обычную сыроватку,чтобы покрывала шашлык,или кефир,или минеральную воду,или пиво(только светлое) Если уж ничего нет,тогда добавить немного подсолнечного масла или томата, перемешать и на мангал.Такой шашлык да ещё с салатиком со свежих огурчиков с помидорчиками - польчики оближите.Всем приятного аппетита!
Ярослава, Полтава
Берём мясо заправляем его любовью,добавляем немного улыбок,капельку вредности,немного перчинки,посыпаем нежностью,приправляем вредностью.Готовим с радостью,подаём с верностью.
Юрій, Одеса
Яловичину або свинину замаринувати з цибулею і натуральним йогуртом - сіль і перець додати за смаком. Йогурт можна наприклад ГМЗ 2.5% (Гор молоко завод - Одеса).
Лариса, Новоград-Волинський
Шашлик"Македонський"
Для приготовления этого шашлыка вам понадобится:
600 г свинины, 300 г телятины, соль, перец черный, молотый, 100 г копченого сала, 2 луковицы, овощи, зелень.
Нарезать средними кусочками свинину и телятину в пропорции 2:1, слегка отбить и посыпать по вкусу молотым черным перцем. Хорошее копченое сало нарезать нетолстыми дольками, лук – крупными кольцами. Смешать мясо с салом и луком, все посыпать крупной солью, нанизать на шампуры, чередуя кусочками мяса, сала и кружочки лука. Жарить шашлык над углями костра или мангала, в процессе жарения сбрызгивать мясо холодной водой. Подать горячий шашлык со свежими овощами и зеленью.
Анна, Киев
Берем мясо, можно и курицу, солим, перчим, добавляем специи по-вкусу, затем добавляем соевый соус, мед жидкий, кетчуп (всего по 2 ст.ложки)перемешиваем с мясом, даем промариноваться часа 2 и жарим. Вкусно, как на костре, так и в духовке!
Наталья, пгт. Козелец, Черниговская область
мясо (свинина) - 2 килограмма (желательно ошеек)
лук репчатый — 0.5 килограмма (кольцами)
лимонный сок свежевыжатый — 2 столовых ложки
перец черный молотый — 2 чайные ложки
пряности (лавровый лист, чеснок, горчица зерновая) — по вкусу
соль — по вкусу (лучше перед приготовлением)
Можно добавить чуть-чуть минеральной воды (мясо будет нежнее)
Мясо складываем в глубокую (не пластиковую) посуду.Добавляем лимонный сок, черный молотый перец, лук, пряности, соль и хорошо перемешиваем. Можно жарить уже через 2 — 3 часа. Шашлык не должен мариноваться дольше 8 часов.
По желанию при приготовлении можно сбрызгивать шашлык пивом.
Летом можно добавить :
Помидоры чери (целыми)
Перец болгарский
Баклажаны (кольцами толщиной 2 - 2,5 см)
юлія, лубни
вирызка поросяти перекладаю цибулькою кольцами, томатний сік змішую зі спеціями за смаком (у мене кавказські приправи сухі і аджика гостренька), і додаю подріблений ківі, потім цим томатом з приправами заливаю мясо перемішуючи на сутки в холодильник і ВУАЛЛЛЯ)))) шашличок підсмажений такий ніжний,соковитий, прям тане в роті мммм... аж захотілося шашличка поки писала)))
Александр, Харьков
Шашлык нежный
Нужно: 2 кг мяса (свинины),2 кг лука,соль,специи, 1л тана или кефира,пустая 5л бутылка. Мясо нарезаем кусочками примерно как спичечный коробок. Лук режим тонкими полукольцами, отжимаем и добавляем приправы для шашлыка. В бутылку складываем,мясо, лук и заливаем все таном. Солим- 1ч. ложка соли на 1 кг. всех составляющих шашлыка(мясо+лук+тан). Бутылку взбалтываем,в бутылке создается давление. И оставляем часов на 6. Удобно переносить, перевозить на природу,не перельется, и занимает мало места. Перед готовкой разрезаем бутылку. Если окунуть кусочки перед жаркой в подсолнечное масло, будет еще вкуснее. Шашлык получается молочный,мягкий, сочный и самое главное вкусный! Приятного аппетита!!!
Людмила, Хмельницький
Беремо свинний ошийок, солимо перчимо, гарно віджимаємо , масажуємо і заливаємо томатним соком , бажано зі свіжих помідорів, залишаємо маринуватись на 2 години. Жаримо на мангалі в компаніїї гарних друзів під музику радіо Мелодії FM.
виктория, миргород
цибуля 1шт, киви 4шт, силь, перець. мясо наризаемо великими шматочками. киви натираемо на терци, цибулю подрибнюемо и змищуемо зи специями. додаемо киви. маринуемо 20 хв. соус: 5гилочок мяти, 5гил кинзи, 2зуб часника, 1стл.л води, 5стл.лолии,3стл.л лимоного соку, 1ч.л цукру,0,5ч.л соли,перебить миксером. смачного.
Александр, Одесса
Мясо залить майонезом, соль, перец,приправы любимые. Перекалапуцать.Киснуть долго не надо.5-10 минут и на огонь. Очень просто и дужэ смачно. Попробуйте и не говорите что это плохо.
Виталий, Мелитополь
Свинина (шея или стейк без ребра)- 1 кг
лук репчатый - 0,5-0,7 кг
томатный сок - 1 л.
соль, специи.
Мясо режем кусочками прим. 4*4*6 см (желательно так, чтобы при нанизывании на шампур волокна были вдоль шампура), выкладываем в кастрюлю. Чистим лук, примерно половину луковиц режим на мелкие кусочки (как для зажарки) и высыпаем в кастрюлю с мясом. Все это солим, обильно посыпаем специями, заливаем томатным соком (так, чтобы сок покрывал мясо) и тщательно перемешиваем. Остаток лука нарезаем кольцами и выкладываем сверху на мясо. Ставим в холодильник на несколько часов (я ставлю примерно на сутки). И самое главное, как говорили в одном старом фильме "Огонь - враг шашлыка"
Натали, Харьков
Приготовить мясо к нарезке вдоль поперечной, помыть в холодной воде отжать и присолить.Нарезать сложить в тарелку,добавить порезанный лук кольцами. Специи по вкусу, перец черный молотый, душистый перец, перец горошком,лавровый лист, приправа из овощей и ложка сахара, столовая, уксус по вкусу. Зелень для аромата нарезать крупно, базилик, руккола. Перемешать и залить минеральной водой 1 литр. Приятного аппетита!
Станіслав, Світловодск
Доброго дня. Ось мій рецепт шашлика. Ингредиенты подают на русском. Не обессудьте. Мясо свиное 1кг,соевый соус 100,0гр.горчица готовая,жидкая, 100,0.Оливковое масло 100,0 гр.Свежий перец чили 20,0гр. Чеснок 20,0 грн. Лук порезанный кольцами 200,0грн.Свежий розмарин 20,0гр. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник на 8 часов. Спасибо за интересную акцию и приятного отдыха с моим оригинальным рецептом шашлыка.