Віталій, Львів
Шашлык в гранатовом соке
Шашлык получается очень мягким и ароматным. Хочется приготовить его снова и снова! Еще один способ замариновать шашлык без консервантов и искусственных добавок. Мясо получается сочным, нежным, изумительно вкусным.
Мясо посолить, поперчить, перемешать с луком, нарезанным полукольцами. Залить смесь из корок, зерен и сока граната. Мясо готово через 3-4 часа.
Павло, Молочанськ
Мій рецепт.
2 кг м’яса (хто яке любить), 1-1,5 кг цибулі, 1-2 лимона, кетчуп до шашлику (а ще краще домашній), перець чорний мелений, вода мінеральна без запаху, сіль.
М’ясо нарізаємо порційними кусочками, поміщаємо в посудину, рясно посипаємо чорним меленим перцем і перемішуємо. Цибулю нарізаємо півкільцями і гарно розминаємо з 1-ю чайною ложкою солі. Додаємо до м’яса цибулю, кетчуп, вичавлюємо туди ж лимони і 200-300 гр мінералки. Все хорошо перемішуємо. Якщо шашлик буде жаритись «сьогодні», то маринуємо при кімнатній температурі, якщо «завтра» - в холодильнику. Шашлик маринується без солі. Сіль додаємо перед розпаленням мангалу.
Смачного!
Оксана, Харків
Свинина кусочками где то 5*7 чтоб получился прямоугольк , на 1кг мяса 700-800 гр ребчетого лука (его можно потом пожарить отдельно) порезать кольцами или полукольцами хорошо помять , что б пустил сок и перемешать с мясок .
Можно добавить специи
какие вам по душе. Мореновать примерно 2-4 часа. Нанизать на шампура между мясом четвертинки небольшого лука и помидорки чери. Приятного аппетита .
Катерина, Днiпро
Кофейный маринад для шашлыка! Да, именно кофе основной ингредиент!) Мясо будет сочным и ароматным, а ваши родные никогда не догадаться в чем секрет!) Итак, Вам понадобится:
— Мясо свиное – 1 кг,
— Лук репчатый – 2-3 шт.,
— Масло подсолнечное
– 2 ст. л.,
— Базилик свежий – 1 веточка,
— Перец черный,
— Кофе молотый – 1.5 ст. л.,
— Вода – 500 мл.,
— Соль – 1 ч. л..
Способ приготовления.
Нарежьте мясо кусочками, лук кольцами и выложите все в кастрюлю. Веточку базилика крупно порвите и добавьте к мясу. Поперчите, налейте масло и всё перемешайте.
Кофе для маринада варите так:
В воде заварите молотый кофе. Доведите до кипения и снимите с огня. Настаивайте минут 10. Процедите. Затем растворите в кофе соль. Залитый почти горячим кофе шашлык накройте крышкой и оставьте мариноваться! Останется его пожарить.
Не бойтесь экспериментировать! Будет вкусно!)
Светлана, Харьков
Для маринования мяса нам понадобятся 4-5 луковиц, соль и кисломолочный продукт айран (1 литр айрана на 1 кг мяса). Сначала чистим лук и режем на дольки, размер не принципиален, лук нужен для того, чтоб мясо размякло, стало нежнее. Все луковицы режем, забрасываем в судочек и солим. Соли можно не жалеть, она нужна для того чтоб лук пустил сок, и в дальнейшем шашлык уже не надо будет солить. Лук с солью мнем, чтоб он пустил сок. 1 кг свинины (лучше ошеек, но можно и лопатку) моем и режем на кусочки, чтоб было на 2-3 укуса. Жир срезаем, но маленькие кусочки должны оставаться. Кусочки забрасываем в судрчек с луком, все перемешиваем. Потом заливаем айраном, перемешиваем, нужно чтоб мясо было полностью покрыто айраном. После ставим в холодильник на 12-16 часов. Жарить шашлык рекомендуется не менее 20 минут, но не более 40 минут до золотистой корочки. За весь процесс приготовления на углях переворачиваем мясо не более 4 раз. Также рекомендуем выкинуть лук, который был в маринаде, все свои свойства он уже отдал при мариновании мяса, более он нам не нужен. Мясо получается сочное вкусное. Приятного аппетита
Максим, Белогородка
Свиной ошеек нарезаем кусочками посыпаем перцем и солью, слоя мяса перекладываем луком и заливам все светлым пивом. Такой рецепт использую когда мало времени для маринования. Несколько часов и мясо готово к приготовлению.
Сергій, Дніпро
Шри-Ланкийский рецепт. Замороженную свинину привезли из Украины. Кроме того, что она проделала шесть с половиной тысяч километров слегка посыпанная солью, уже на месте была замаринована в кокосовом молоке с кучей неострого карри и паприки. В конце маринования в маринад добавляется немного крахмала с тем расчетом, чтобы он приобрел консистенцию жидкого теста, как для блинов, вроде панировки. Кусочки мяса обильно обволакиваются в маринаде и жарятся на небольшом жару около 25-30 минут. Не похожи на привычный нам шашлык с зажаренной корочкой, но за счет схватившегося на огне панциря из маринада, сохраняют массу сока. В идеале готовится из мяса летучих собак, но мы не рискнули. Мясо там дорогое удовольствие, поэтому готовится на праздники и, соответственно, употребляется с крепкими напитками.
ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА, ГЕРМАНИЯ ДРЕЗДОН( СЕЙЧАС КИЕВ)
Шашлык из Свинины или Говядины с ПОМИДОРАМИ И ГРИБАМИ ПО ДРЕЗДОНСКИ
Ингредиенты: свиная шейка — 1.8 кг, лук — 2 шт., черный молотый перец — 1 ч.л., помидоры и грибы — 200 г, соль — 1 ч.л.
Приготовление: Мясо нарезать не слишком крупными кусками (около 5 см). Лишний жир срезать. С нижней стороны помидора сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить на минуту в кипяток, а затем снять кожицу. Нарезать как можно мельче.
Репчатый лук порезать полукольцами, добавить в него морской соли и пожать руками, чтобы он дал сок. Добавить к мясу лук и помидоры с грибами. Добавить перец, хорошо перемешать, накрыть и поставить мариноваться на 2-3 часа. Замаринованную свинину равномерно нанизывать на шампуры.
Угли разжечь и довести до состояния, когда они покроются пеплом, но внутри останутся горячими. Жарить шашлыки, часто поворачивая шампуры, чтобы они со всех сторон равномерно прожарились. Когда они хорошо подрумянятся со всех сторон, они, скорее всего, уже готовы. Проверить готовность можно, разрезав кусочек мяса — сок должен быть прозрачным.
АНДРЕЙ, ЛУБНЫ
Шашлык из свинины в СЛИВКАХ
Ингредиенты: 2 кг свиной шеи, 1 стакан СЛИВОК, 1 ч. ложка кориандра, черный перец горошком, лавровый лист, черный молотый перец, соль.
Приготовление: Свиную шею режем на порционные кусочки. Резать следует так, чтобы в каждом кусочке мяса присутствовала прослойка жира. От этого шашлык будет сочнее и вкуснее. Мясо укладываем в кастрюлю, приправляем специями и заливаем СЛИВКАМИ. Все тщательно перемешиваем и убираем в прохладное на несколько часов. Время от времени не забываем его перемешивать.
Перед приготовлением солим шашлык и разводим огонь. Подготовив угли, нанизываем мясо на шампуры и жарим шашлык. Во время приготовления поливаем мясо получившимся маринадом из сухого вина. Готовим шашлык до образования румяной корочки.
Для тех, кто не ест свинину, есть альтернативные рецепты – например, шашлыки из индейки или курицы. СОВЕТУЮ ОЧЕНЬ ВКУСНО. ДА ПЛЮС МАЛИНОВКА І СВЯТО Е !
людмила, киев
Для вкусного шашлыка, берем: кастрюлю, свинину/телятину, красный «крымский»украинский лук, замороженную вишню или сок в пакете, специи КРУПНОГО помола, желательно сушеную подкопченную паприку, соль. Мясо очищаем от лишнего жира и нарезаем его продолговатыми,длинными кусочками. Лук, режем кольцами. Теперь в кастрюлю укладываем слоями мясо и лук, не забывая хорошо посыпать каждый слой мяса специями. В конце добавляем вишневый сок или сок, который останется от размороженной вишни (с которой потом можем сделать охлаждающий кампотик или соус к мясу) После того, как мясо промариновалось пару часов в холодильнике, нанизываем мясо на шампур в виде “гармошки”, для этого мы же специально нарезали его длинными кусочками, чередуя мясо с луком или и готовим шашлык. А с сока вишни еще, можно сделать соус, разогрев сок в сотейнике и добавив 1 стол. ложку сахара, когда он растворится, добавить 1 ч.ложку крахмала растворенного в 150гр.воды и добавить к соку и проварить на небольшом огне немного и все - густоватый красный соус к мясу готов!
АЛЕКСАНДР, КИЕВ
ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ Шашлык из индейки с соусом ткемали от Александра Гулы
Ингредиенты: бёдрышки разделанной индейки – 2 кг, лук – 2 штуки, соус ткемали (можно заменить любым др. пряным) – 2 ст.л., растительное масло – 2 ст.л., мускатный орех, чёрный молотый перец, хмели-сунели, соль – по вкусу.
Приготовление: Бёдрышки промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и кладём в большую кастрюлю. Лук мелко шинкуем, отжимаем и отправляем в ёмкость с индейкой. Специи и масло смешиваем и намазываем ими мясо. Отправляем индейку мариноваться на 3 часа.
За 15 мин до начала приготовления разводим огонь. Для этого высыпаем в жаровню уголь и даём ему прогореть до образования белого налёта. Помните, что шашлык никогда не жариться при открытом огне, уголь должен обязательно прогореть.
Индейку нанизываем на шампуры. Со всех кусков индейки тщательно убираем нарезанный лук. Помещаем шампура с мясом на жаровню и жарим индейку, периодически переворачивая, около 15 мин. Готовность определяется по виду сока. Для этого несколько куском надрезаем по центру ножом. Если мясо немного розоватое, а сок не имеет примеси крови, то снимаем шампура с огня. Убрать индейку с углей нужно вовремя. Иначе она пересушится. Не бойтесь розоватого оттенка мяса – оно всегда доходит до готовности после того, как заканчивается тепловая обработка. ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖШЬ!!!
Андрей, Харьков
1 кг свиных ребрышек,0,5 кг репчатого лука ,свежая зелень укроп ,петрушка,кинза,черный молотый перец, карри. Ребрышки помыть, порезать добавить мелко нарезанную зелень,перец,карри перемешать,затем переложить ребрышки луковыми кольцами и поставить в холодное место на час.Жарить на углях из фруктовых деревьев в хорошей компании под музыку МелодияФМ.Приятного аппетита
Виталий, Сумы
Грузинский рецепт.
Свежее домашнее мясо(ошеек),резать на крупные кусочки.Добавить в мясо лук и специи,не солить(соль сушит).Оставить такой маринад на ночь или сутки.Соль добавить за пол часа до жарки.Жарить обязательно на открытом огне (пламя),таким образом,мясо покрывается мгновенно корочкой и весь сок остается внутри.После появления корочки гасим огонь СОЛЬЮ и даем мясу потомиться на жару.Все,шашлык готов.ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖИТЕ )))
Дмитрий, Орелька
Берётся мясо барашка и замачивается на ночь в свежем, только от коровы,молоке Утром мясо нанизываете на шампуры, с луком и помидорами Готовите всё это на древесных углях С этим шашлыком вы язык проглотите Мясо станет мягким и нежным
Любовь, Одесса
Шашлык диетический: Телятина- 1кг. молоко домашнее-0,5л. соль и перец по вкусу ; Мясо порежьте на небольшие кусочки, соль и перец растворите в молоке, чтоб молоко было немного соленым. Сложите мясо в кастрюлю, залейте молоком и поставьте в холодильник на сутки- двое.Шашлык жарить на поленьях фруктовых деревьев,поливать лимонным соком или белым вином. Шашлык из такой молочной телятины будет кстати если с вами на пикник отправились дети. Приятного аппетита!
Марина, Дніпро
Почався сезон пікніків, і я хочу з вами поділитися одним смачнючим рецептом шашличку. Смакота.
На 1кг.свинини(мясо можна вибирати за вподобанням), 1,3кг.цибулі,1 головка часнику, по 5 гілочок тимяну, кропу та петрушки, сіль, цукор, перець, лавровий лист, олія,оцет, помідори середнього розміру, краще довгенькі(сливки).
Починаємо приготування. Мясо помити порізати на шматочки, які вам подобаються, я рекомендую 5х5 см. 3-4 цибулини порізати кільцями, всю іншу в блендер та перекрутити до стану пюре. Переходимо до спецій. В ступку обо мисочку насипаємо 1 столову ложку солі,по 5 гілочок тимяну,кропу та петрушки(порізати дрібненько), 1 головку почищеного часничку,перець чорний мелений та паприку по пів чайної ложечки, та 1 ст.ложку олії оливкової або соняшникової і все це дуже добре перетираємо, щоб воно все там побраталось:) Коли всі спеції перетерто, додаємо їх до цибулевого пюре, все добре перемішуємо, додаємо ще трохи солі за смаком та перцю(для любителів гостренького)і будемо перемішувати підготовлене мясо з нашим соусом. Мясо дуже добре вимішати, втираючи соус в кожен шматочок , маючи при цьому гарний настрій:) Коли мясо добре вимішали, залишаємо його на годину півтори. Цибулини, які ми порузали кільцями, я пропоную замаринувати окремо, та разом з мясом та помідорами, які теж нарізати кільцями, нанизувати на шампури перед тим, як готувати. Для маринаду візьміть окріп, цукор, сіль та оцет. Все перемішати, занурити в цю суміш цибульку та маринувати 30-40 хвилин. Далі шашлик готувати як зазвичай. Можна смакувати з томатним соком. Всім смачного:)
Олександр, Васильків
1. Свинина - 2кг, цибуля кільцями - 750г, Хмелі-сунелі - 1ч/л, Коріандр - 1ч/л, соняшникова олія - 150мл, лаврушка 3 -4 листочки, 2ч/л гірчиці в зернах, 1ч/л гірчиці міцної, сіль - за смаком. Маринувати мінімум 2 години.
2. рецепт такий-же самий, але додаємо 300мл кефіру.
3. рецепт такий-же самий, але додати 300мл томатний сік.
4. рецепт такий-же самий, але додаємо 300мл мініральної води.
Елена, Киев
Кто любит шашлычек, а если он еще и диетический!! Для 1,5 кг крольчатины вам понадобится:
2 ст.л. сметаны;
2 веточки розмарина (или сушеный вариант);
черный перец (горошком + молотый);
3-4 зубка чеснока.
Обрываем листья розмарина (жесткие веточки нам не нужны) и мелко нарезаем их. Смешиваем сметану с перцем и розмарином. Чеснок очищаем от кожицы и рубим меленько ножом. Или же, как вариант, измельчаем при помощи чеснокодавки. Потом смешиваем с пряной массой.
Смазываем этой ароматной смесью порезанную кусочками крольчатину. После чего оставляем мясо мариноваться. Время маринования зависит от «молодости» туши. Молодых кроликов держать в ароматной смеси нужно 2-3 часа, а вот старых – 5-8 часов. Ну, а после этого мясо на огонь. Просто и очень вкусно
Володимир, Перемишляни
Самий простий і самий класний рицепт !
Цибуля, сіль, перець, і на 1 кг. Телячого м`яса 2-ві столові лошки олії ,олія впитається і тоді при температурі м`ясо прижарується з середини
Светлана, Киев
Добрый день!Мой рецепт очень простой в приготовлении,но мясо получается очень нежное и вкусное.
Покупаем куриные бедра, на ночь заливаем их свежей(это обязательное условие),без запаха сывороткой,режем много лука,все перемешиваем и в холодильник.Утром промываем холодной водой и на решетку.