Фатма, Київ
Для такого шашлыка используем нежирную свинину, говядину или куриное филе. Мясо порезать небольшими кусками, добавить специи: хмели сунели, кориандр, чёрный перец. Для того, чтобы блюдо было ещё и полезным можно добавить куркуму. Обязательно выдавливаем много чеснока в мясо, режем лук кольцами. Заливаем большим количеством кефира, чтобы каждый кусочек пропитался. Солим. Оставить мясо в маринаде на 3-5 часов.
Анжелика, Киев
Мясо курицы,мясо свинины посолить,добавить смесь молотых перцев,репчатый лук 3 штуки перемолоть на мясорубку добавить к мясу,добавить столовую ложку прованской горчицы все перемешать и дать постоять 30 минут,затем в мясо добавить абрикотин/абрикосовое вино/и еще 1 час дать про мариноваться. К мясу нужно приготовить соус. Имбирь натереть на мелкой терке 50-70 гр. добавить 3 столовых ложки меда и дать постоять чтобы сок имбиря и меда соединились затем добавить 2 столовые ложки соуса чили и пару веточек мяты мелко нарезанной.
Вадим, Черкассы
Самый вкусный шашлык выходит по следующему рецепту.
1. Отжимаем луковый сок(лучше через соковыдималку) Примерно на 1 кг мяса -1 кг лука(для сока!)
2. Мясо режем и закладываем в луковый сок .
3. Маринуем не меньше 2-х часов.
4. Когда разожгли огонь вынимаем мясо и хорошо разминаем его в подсолнечном масле со специями. Специи самые простые, кому какие нравятся. Не солим! Держим мясо в этом маслянном растворе до углей.
5. Еще раз обжимаем мясо(уже от лишнего масла, но не выдавливая сок!) , и на шампуры!
6. Солим по вкусу уже готовый шашлык.
Виктория, Киев
Рецепт нашего шашлыка прост , но в нем есть маленькая изюминка,которая придает ему изумительный вкус.
Итак, берём мясо( свежий ошеек), режем кусочками и приступаем к маринованию: солим, перчим, добавляем лук( кольцами), приправы( мы используем кориандр и зиру). И вот секретный ингредиент: перебиваем 2 шт киви на блендере, добавляем в наше мясо и заливаем все минеральной водой( 300-400 мл на 1 кг мяса)
Маринуем все это около 2 часов , одеваем на шампура, жарим и наслаждаемся прекрасным мясом!!! Приятного аппетита, уверена, этот рецепт не оставит Вас равнодушным!
Александр, Мелитополь
Мясо - шея или стейки
На 1 кг. мяса
3 луковицы нарезать кольцами и раздавить чтобы пустил сок.
Специи: соль, черный, душистый перец, обязательно красный сухой перец, паприка, базилик, кориандр.
Если времени не много смешать 50-100гр. уксуса 9% пополам с водой. Смотря какой сочности лук. Не забываем весной лук не такой сочный как осенью. Через 3-4 часа можно готовить. Если есть время, вместо уксуса залить томатом (перекрученные через мясорубку томаты и проваренные до исчезновения пены, заготавливаем по сезону на зиму).
Жарить на дровах фруктовых деревьев. Шампура уложив на мангал накрываем крышкой и не нужно их крутить. Приготовилась половина, перевернули, готовим вторую.
А к шашлыку на решетку:
Берём лаваш нарезаем полосками 10-15 мм. у кого какой сыр будет, я беру палочками 10-12 мм., в него заворачиваем полоску сыра сулугуни толщиной на более 5 мм., веточку укропа и 2 листика базилика. На мангал 2-3 мин. и кушаем вместо хлеба. А на гарнир разрезанная картошечка, внутри сало, завернутая в фольгу и запечённая в углях.
Приятного всем аппетита!
Олександр, Токмак
Здравствуйте уважаемое радио Мелодия!Рецептов знаю много, но один из лучших,мои коллеги пробовали, такой.Свинину выбираю почечную белоснежную с жирком.Нарезаю 5 кг мяса кубиками 5х5см.Выбираю болгарский лук тоже такого же размера(чтобы при нанизывании не превышал размеры кусочков мяса).Солю, перчу мясо по вкусу.Дальше беру один большой гранат, раскалываю на 4 части и выжимаю в мясо.Отжатый жмых тоже можно бросить в мясо, для аромата.Потом выжимаю половинку лимона(цедру выбрасываю).Всё тщательно перемешиваю и начинаю в большую кастрюлю укладывать слоями:лук(кольца чтоб были целые).лавровый лист по 4-5 листков в слой, мясо,дальше опять слой лука,лаврушки и так до конца.Верхним слоем обязательно должен быть лук!Сверху беру меньшую крышку или кружок и ложу гнёт(легкий пресс) прижимаю для сока.Все мариновать от 6 до 12 часов.Нанизывать кусочки мяса и кольца лука поплотнее и жарить на углях, лучше фруктовых деревьев или винограда.Вкус изумительный!Приятного Аппетита!!!
Андрей, Черкассы
На один кг нужно:
две столовых ложки горчици,
две ложки олии,
две ложки майонеза всё перемишать поставить в холодильник на два три часа.
Вот и готово можно жарить.
Сергей, Киев
Рецепт простой.Берём москаля и жарим его жарим до румяной корочки!
Галина, Київ
маринуємо мясо з томатним соком.
Склад:
свинина – 1 кг;
ріпчата цибуля – 0,2 кг;
томатний сік – 0,25 л;
приправа для шашлику на ваш смак – 15 г;
сіль – по смаку.
Спосіб приготування:
Мясо помийте, обсушіть, наріжте шматками вагою приблизно по 50 г.
Посипте м,ясо спеціями. Перемішайте.
Очистіть цибулю, наріжте її кільцями 3–4 мм.
Покладіть цибулю до мяса, перемішайте.
Залийте все томатним соком та перемішайте ще раз.
Залиште мясо в маринаді мінімум на 2-3години. чим довше мясо маринується тим ніжніше і смачніше вийде! Приємного частуавення)
Павел, Сумы
Мясо (желательно вырезка свиная/ филейка), Лук, Соль, Специи,
Гранатовый соус Нашраб.
Мясо крупными кусками режем. Лук кольцами. Нашраб примерно 50-100 мл на 1 кг мяса, в зависимости от производителя. Соединить все вместе и мариновать минимум 3часа. Лучше на ночь. Результат оценят все!!!!!
Иван, Киев
Ошеек свинной - 1,5 - 2кг.( нарезать кусочками размером 4 х 4см.)
майонез низкокаллорийный - 250 гр.
пиво - 250мл.
лук, имбирь, соевый соус,специи - по вкусу. Мариновать 2-3 часа и готово, можна на шампура и на мангал.
Алла, г. Энергодар
Наш семейный рецепт шашлыка... Берём свинину( шея, надпочечная или яблоко) измельчаем много лука с зеленью в блендере. Добавляем соль, перец и приправы к шашлыку. Всё хорошенько перемешиваем и оставляем на несколько часов в холодильнике. Когда жарим шашлык, то стараемся, чтобы на мясе оставалась кашица из лука и зелени. Всем нашим друзьям и родственникам нравится наш шашлык. И ещё один рецепт шашлыка из баранины. Мясо режем на порционные куски, солим перчим. Добавляем крупно поезанную мяту(пучок) и сушёный базилик. Всё тщательно перемешиваем. Добавляем нат. йогурт и лук, порезанный кольцами. Всё осторожно перемешиваем, чтобы не поломать кольца лука. В холодильник на несколько часов. Мясо нанизываем на шампура, чередуя с кольцами лука. Жарим, поливая сухим вином. Приятного аппетита!
Людмила, Киев
Шашлык в пиве.
Юлія, Ковель
Мій рецепт напевно можливо трошкі вас здивує,але смак перевершить будь які сумніви.Отже,всього навсього три інгредієнти :соєвий соус(можна сіль якщо не має соусу),перець та кока кола,саме так,солодка звична нам вода,вона помякшує мясо роблячи його дуже ніжним.Годину дві маринуємо в соусі та перцю,а далі покриваємо мясо колою на кілько годин а можна і на ніч.Смачного!!!!
Андрей, Боярка
На 1кг.свинячей лопатки:
2ст.ложки горчицы.
1средняя луковица.(тереть).
3-4 зуб.чеснока.(тереть).
2ст.ложки соли.
Перец огонек по вкусу.
1ст.ложку меда.
Залить слабо газированной водой-без вкусовых качеств-до верха всего продукта и,плотно закрыть дав настояться в маринаде 10-12 часов до жарки.
Приятного аппетита и отдыха.
Николай, г.Харьков
Южноамериканский рецепт.
Баранина(если нет бизона)-600г,перец острый-50г,майоран-50г,тимьян-50г,молоко-0,5л,шпик-500г,уксус-100г,томатный соус-150г,соль,перец черный молотый,лаврушка.
Мясо(заднюю часть)нарезать небольшими кусочками.Положить его в глиняную посуду,добавить майоран и тимьян,мелко нарезанный острый перец и лавровый лист.Мясо залить молоком и уксусом и выдержать на холоде 2 дня.Каждый кусочек мяса завернуть в тонкий ломтик шпика и нанизать на шампур.Обжарить на раскаленных углях.Подавать с томатным соусом,заправленным черным перцем.Смакота!
Марина, Київ
Надзвичайно ніжним та приємним на смак є шалик з додаванням порізаного пластинами ківі. Шматочок замаринованого таким способом м"яса прямо тане в роті, а руки самі тягнуться за добавкою)))))
Порізане порційними шматочками мясо приправляють сіллю, перцем та хмелі-сунелі. Потім перемішують з порізаною кільцями цибулею та шматочками ківі. Через 3-4 години м"ясо можна готувати. Приємного смаку!!!
Светлана, Харьков
Берем 3 кг мяса,желательно отбивной на косточке,режим толщиной приблизительно 05см толщиной,раскладываем на разделочной доске, каждый кусочек посыпаем специями (перцем молотым черным,сушеным базиликом).Лук репчатый 1 кг почистить ,перекрутить на мясорубке и еще штук 5 порезать полукольцами.Складывать в миску ,на дно лук перекрученный и порезанный мясо,потом снова повторить слой сверху должен быть лук,не солить.Оставить на часов 6 в холодильник , каждый час перемешивать мясо с луком.За час до жарки достать мясо чтобы постояло в комнатной температуре.Кусочки можно жарить на барбекюшнице или нанизать на 2 шампура, очищая от лука.Солить во время жарки.В конце жарки бросить на угли сушенный розмарин его дым придаст дополнительный аромат мясу. Ну очень вкусно! Приятного аппетита!
Віталій, Черкаси
Ингредиенты: Свиная шейка-2 килограмма Лук-700 грамм Сок граната- 700 миллилитров Острый красный перец- 2 штуки Хмели-сунели- 2ст. ложки Перец- 1 по вкусу В первую очередь займемся мясом. Мясо промываем и нарезаем порционными кусочками. Теперь очищаем лук и нарезаем его полукольцами. На небольшие кусочки нарезаем острый перчик. В кастрюлю или глубокую миску складываем мясо,перец и лук. Добавляем хмели-сунели и перец. Все тщательно перемешиваем . Делать это лучше руками. Чтобы перец не жег руки,лучше одеть перчатки. Заливаем соком граната ,мясо должно покрыться полностью. Сверху прижмем тарелкой. Примерно часов на 12 убираем в холодильник,или в какое-то другое прохладное место. После,мясо нанизываем на шампуры ( не плотно) и готовим на углях. Следим,чтобы не подгорело.
Руслан, Дніпро
Шашлык из телятины.
На 1,5 кг телятины:
- 4 граната(не сок);
- 1 ст.л. тархуна (естрагон);
- 1 ч.л. зиры (кумин);
- 2 ст.л.сушеного базилика или 5-6 веточек свежего;
- соевый соус;
- соль;
- перец черный молотый;
- перец душистый горошек 5-6 горошин;
- лавровый лист 3 шт.;
- тонкий лаваш.
Мясо телятины хорошо вымыть, высушить и нарезать правильными кусочками, что бы сок не вытекал во время жарки(одевать на шампура кусочек нужно вдоль волокон, так шашлык будет сочным).
Готовим маринад:
Берем стеклянную посуду. Плоды граната почистить, зерна высыпать в стеклянную миску, добавить соевый соус, соль, перец, тархун, зиру и базилик. Всю смесь хорошо перемешать и высыпать на мясо. Все очень хорошо перемешиваем, стараемся давить мясо и гранатовые зерна так, что бы зерна лопались и с них вытекал сок. И так вымешивать до тех пор, пока все зернышки не будут раздавлены и сок не впитается в мясо. В готовое мясо добавляем перец душистый горошком и лавровый лист. Мясо оставляем на 3-5 часов. Лично мне нравится больше по истечению трех часов. Перед тем как жарить, за час(если мясо в холодильнике) достать, что бы мясо было не холодное. Мясо нанизываем на шампур снимая с мяса косточки граната, это конечно возня, но поверьте это не шашлык, а песня. Перед тем ка снять шашлык с огня, накройте его лавашом на несколько минут. Подавать с лавашом или на лаваше или в лаваше, как вам больше нравится. Вас покорит этот рецепт шашлыка, я уверен. Хотелось бы в это очень, очень верить. Приятного вам отдыха и аппетита.
Соус к шашлыку(не обязательно, но очень вкусно): масло оливковое- 2 ст.ложки, чеснок- 2зубчика, смесь итальянских специй- 1 ст.ложка, базилик-пол ч.ложки,тимян, соевый соус, сахара чуть-чуть, паприка- пол ч.ложки. Все хорошо перетереть-перемешать и к шашлычку.